Burger de légumes et son cœur d’artichaut à la plancha
Des légumes dorés à la plancha pour un burger qui sent bon l’été.
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Pour 2 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 2 ou 3 tomates Saveurs d’antan Prince de Bretagne
- 1 oignon de Roscoff Prince de Bretagne
- 2 artichauts Prince de Bretagne
- Jeunes pousses de salade
- 1 fenouil Prince de Bretagne
- 2 citrons
- Huile d’olive
- Vinaigre balsamique
- Sauce soja
- Tabasco
- Sucre
- Ail
- Fromage frais
- 1 yaourt nature
- Moutarde à l’ancienne
- Sel, poivre
Sauce burger
- 2 c. à soupe de fromage frais
- 1 c. à soupe de yaourt nature
- 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 pincée sel et poivre
- 4 c. à soupe de fenouil coupé en brunoise fine
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
Faire préchauffer la plancha pour faire revenir tous les ingrédients (à découper au préalable pour pouvoir les mettre ensemble) dessus.
Étape 1 :
Préparer un bol d’eau froide citronnée et casser les tiges des artichauts à la main.
Enlever à la main les premières feuilles jusqu’aux feuilles souples (tourner l’artichaut pour les enlever et, à l’aide d’une grande cuillère, enlever le foin).
Tremper les cœurs dans le bol d’eau citronnée pour éviter qu’ils ne noircissent.
Verser de l’huile d’olive sur la plancha et faire revenir vos cœurs d’artichaut à feu doux jusqu’à ce que la pointe du couteau pénètre facilement dedans.
Étape 2 :
Couper de larges tranches de tomates (1 cm). Les snacker des deux côtés lorsque la plancha n’est pas encore trop chaude (environ 2 minutes).
Déposer votre sauce préalablement préparée des deux côtés. Laisser cuire 3 minutes à feu doux, jusqu’à ce que cela commence à compoter.
Étape 3 :
Couper l’oignon en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur.
Faire revenir les tranches d’oignon dans de l’huile d’olive des deux côtés, environ 3 minutes par face.
Saupoudrer de sucre d’un côté pour caraméliser.
Toaster le pain burger sur la plancha.
Montage
Frotter une gousse d’ail sur votre pain. Tartiner de fromage frais la face basse.
Étaler deux cuillères à soupe de la sauce burger avec le fenouil sur le chapeau du haut.
Superposer les cœurs d’artichauts, les tomates, les oignons, les jeunes pousses de salade.
En option, préparer un accompagnement de pommes de terre nouvelles Prince de Bretagne :
Dans une cocotte, verser de l’huile d’olive et une belle noisette de beurre.
Ajouter une gousse d’ail en chemise écrasée, puis les pommes de terre.
Saupoudrer d’une belle pincée de sel.
Quand cela crépite, couvrir d’un couvercle étanche et baisser le feu.
Laisser revenir jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées.
Astuce : essayez une variante avec du fenouil à la place du cœur d’artichaut dans votre burger :
Tailler le fenouil dans le sens de la hauteur.
Sur la plancha, verser l’huile d’olive et saisir les tranches de fenouil des deux côtés 3 minutes pour les dorer.
Couvrir environ 15 minutes.
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